香港保險 || 保險資訊論壇 Insurance Services Information Hong Kong

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 52957|回復: 28

國內人仕, 如何選擇香港理財產品?

[複製鏈接]

26

主題

40

帖子

304

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
304
發表於 2014-1-22 20:37:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

去香港理財該選擇什麼樣的產品或資產該如何配置?

香港有琳琅滿目的金融商品可供投資大眾選擇,但首先民眾仍是要先弄清楚自身的財務需求、理財目標而後再根據自身現有的投資經驗、風險偏好等來選擇投資理財產品。

一般人的財務需求或理財目標通常有:


一、提存退休養老金。現在中國社會年輕人晚婚、不婚、少子、不生子等,使得人口結構急速老化,國家社保在將來可能難以支撐那麼多人的退休養老。眾多的獨生子女,使得一對都是獨生子女的夫妻,最多可能要承擔兩家共12個老人的生活及醫療開銷。如果可以幫自己多存點退休金,在將來少對子女造成壓力,自己老年生活也可以多點尊嚴。


二、子女教育金準備。現代家庭生得少,子女個個都金貴,既然生下來了,就一定要給他/她最好的教育,讓子女未來在社會上有良好的競爭力,一筆可觀的教育金是不可少的,提早規劃可以確保孩子的未來贏在起跑點上。


三、家庭財務安全保障。再好的投資工具都需要時間去累積財富,再怎麼努力工作也需要每個月提撥一點錢才能存起來買車、買房、投資,而萬一上帝不肯給多點時間,美好的夢想不能實踐、曾經的海誓山盟只能追憶、對家庭的責任只能永遠放下。最特殊的理財工具—保險,能夠解決這個問題,當一張保單生效之後,我們的願望、承諾將得到保證可以實踐。


四、家庭財富傳承、資產保全、稅務規劃。奮鬥了一輩子,好不容易積累了一筆財富,又如何能讓後代順利繼承? 遺產稅開徵在即,雖說或許有助於改善貧富差距,但畢竟也是自己辛苦打拼一輩子才得來的,又豈能甘心平白送繳國庫?

財務規劃時的應該考慮的有

比較有投資經驗的人,或許可以考慮複雜點、風險程度高一點的投資工具,反之如果是才剛開始學習投資理財的,不妨可以先考慮買保險或是有保本功能的理財產品,暫時不要考慮融資或是有財務杠杆的相關操作。


任何人都應該考慮自己的退休養老。除非是英年早逝,否則就會有養老的需求,自己如果不準備,國家則負擔太沉重,子孫後代可能要因為壓力過大而造成許多問題,年老之後可能會像是足球一樣讓人踢來踢去的,毫無尊嚴得的活。


應該幫自己以及自己最親的人規劃合適的保險。繳一點我們負擔得起的保費,讓保險公司承擔萬一事故發生時我們不能承擔的風險。除了自己要規劃,更要記住幫自己身邊最親的人也一併規劃,因為萬一是自己親人發生不幸,則我們自身也要跟著蒙受重大的損失,或是要幫忙籌借醫療費用、或是要幫忙承擔親人所留下的債務、撫養老人或小孩的責任、或是要因為自己狠心撒手不管而內心痛苦一輩子。


家庭主要經濟來源者買保險時,要買低保費、高保障的,而家庭主婦()及小孩則可以考慮買儲蓄養老保險。


而目前香港AXA安盛較受歡迎的理財工具的主要特性做一介紹

一、退休儲蓄計畫、養老年金提存、子女教育基金準備等。

1、基金長期定投計畫(Saving Plan),101基金平臺,有AXA安盛人壽雋銘投資計畫。這是基金定投產品,在這平臺上客戶可以在六十多項基金中挑選最多十項基金做為投資組合,帳戶價值可漲可跌,沒有保證獲利,沒有保險成份,因而不須扣保險成本。因為投資目標包含全球主要股市超過數十項基金,一般可能需要專業顧問的協助來做投資管理,又因為是「定投」的方式投資在多檔基金,風險得以分散,一般被認為是屬於中低風險的儲蓄投資工具。


2、儲蓄分紅保單,主要以全蓄或是真智珍寶。儲蓄壽險兼具保險及儲蓄功能,所繳的保費中有一部份用做保費支出,可以有壽險保障,另一部份則存在保險公司做儲蓄,有保本保息的保證,但在保單最初的幾年如果解約可能被收取高額費用而不划算。因為是具有保本、保息功能的壽險保單,一般獲利最多只可能會在每年百分之45之間。這是屬於保守、極低風險的工具。



二、家庭財務保障
1、壽險:AXA安盛人壽的真智惠保的傳統壽險保單。固定時間繳固定的保費,提供固定的保額,且可能可以得到保險公司的保單分紅,主要是風險轉移的工具,買這產品通常並不是為了獲利,而是為了得到壽險保障。



2、重大疾病保險:
AXA安盛人壽康采及康樂重大疾病保險。香港的重大疾病險在費率、理賠範圍等方面,跟大陸內地同類型的產品比較起來,有非常大的差別,性價比非常明顯遠遠超出國內產品許多,在珠三角一帶很受歡迎,目前有許多遠地來的民眾在知道投保之後,如果發生理賠事故可以根據當地的三甲醫院或是保險公司指定的特約醫院開出的診療報告獲得理賠,也紛紛投保香港安盛的重大疾病險。


三、財富傳承、資產保全及稅務規劃
由於遺產稅可能課徵,國內許多富人已開始諮詢相關的節稅、避稅管道,高額保單往往是最被喜愛的工具之一。


詳情 電郵 查詢


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

QQ|手機版|論壇文庫|正宗按摩推廣|論壇寄存服務|香港保險資訊論壇  

GMT+8, 2020-11-25 04:31 , Processed in 0.092086 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表